Однопартийная Рада: чего ждать от нового украинского парламента

Завершающийся на Украине подсчет голосов на выборах в Верховную раду подтверждает триумф партии Владимира Зеленского «Слуга народа». Численность ее фракции в парламенте превысит 240 человек, и этого с лихвой хватает для формирования парламентского большинства без создания коалиции. Пророссийская партия «Оппозиционная платформа ​— За жизнь» получит порядка 40 мандатов и поэтому вряд ли сможет всерьез влиять на внешнюю политику

​Результаты прошедших парламентских выборов оказались беспрецедентными для Украины. Во-первых, пропрезидентская партия «Слуга народа» набрала 43% голосов по партспискам. Прежде ни одной политической силе не удавалось добиться такого результата на национальном уровне. Но оказалось, что и это ещё не всё. Выдвиженцы партии Владимира Зеленского, по предварительным данным, победили в 119 мажоритарных округах. Численность фракции «Слуги народа» в Верховной раде нового созыва превысит 240 человек, и этого с лихвой хватает для формирования парламентского большинства без создания коалиции. Рада оказалось полностью подконтрольна одной партии и президенту. С такой ситуацией страна еще не сталкивалась.

​При этом новая партия власти уже дала понять, что не прочь поделиться политической ответственностью. «Мы заинтересованы в том, чтобы…консолидировать общество, и… не отказываемся от коалиции», — заявила пятый номер в списке победившей партии Галина Янченко. Впрочем, вариантов состава возможной коалиции совсем немного.

​В неё точно не будет принята «Европейская солидарность» Петра Порошенко, получившая 8,2% голосов в голосовании по партийным спискам и два мандата в мажоритарных округах. Хотя «Слугу народа» и объединяет с партией бывшего президента стремление к евроинтеграции, две политические силы жёстко оппонируют друг другу и компромисс между ними вряд ли возможен даже в далекой перспективе.

 

​А с занявшей второе место «Оппозиционной платформой — За жизнь» во главе с Юрием Бойко и Виктором Медведчуком (13% и шесть депутатов-мажоритарщиков) у «Слуги народа» и вовсе мало общего. ОПЗЖ вообще стоит несколько особняком в украинской политике, консолидируя, по сути дела, пророссийских избирателей. И именно поэтому какие бы то ни было союзы с ней токсичны для любой другой партии.

​В качестве потенциальных партнёров по коалиции остаются две партии, которые сформируют самые маленькие фракции будущего парламента. Это «Батькивщина» Юлии Тимошенко, набравшая 8,2% и два мандата по «мажоритарке», что в сумме даст 24-25 депутатов; и «Голос» Святослава Вакарчука (6% и опять-таки два мажоритарщика, всего 20 депутатов).

Вакарчук подтвердил готовность войти в коалицию, назвав ряд принципов, которые непременно должны быть учтены в коалиционном соглашении. Один из них звучит вполне конкретно — «курс на вступление в ЕС и НАТО». Остальные скорее обтекаемы и больше похожи на предвыборные лозунги: «закон один для всех», «экономика без олигархов», «депутаты должны сойти с небес на землю».

Что касается Юлии Тимошенко, то очевидно, что, имея фракцию, десятикратно уступающую по численности старшему партнёру, она не сможет рассчитывать на многое. По крайней мере, на пост премьер-министра, претензий на который она не скрывала в ходе избирательной кампании. Поэтому нельзя исключать, что нереализованным амбициям в правящей коалиции ветеран украинской политики Тимошенко предпочтёт привычную для себя роль обличителя «антинародной власти».

Юлия Тимошенко в качестве премьера в любом случае не устроила бы президента Зеленского. По его мнению, на этом посту «должен быть не политик, а гуру экономики с авторитетом на Западе». Украинские эксперты считают, что выбирать «гуру экономики» президент и его партия будут из пяти кандидатур. Это бывший заместитель главы Национального банка, ныне представитель Украины в МВФ Владислав Рашкован, секретарь Совета национальной безопасности и обороны, бывший министр финансов Александр Данилюк, бывший министр экономического развития Айварас Амбромавичюс, руководитель «Нафтогаза» Андрей Коболев и его заместитель Юрий Витренко. Внутри этой «великолепной пятёрки» на сегодня предпочтительнее выглядят шансы Рашкована.

Спикером Верховной рады, скорее всего, станет Дмитрий Разумков, возглавивший список «Слуги народа» на выборах. Он говорит о своём намерении внести изменения в конституцию (для этого требуется пройти довольно сложную парламентскую процедуру и получить поддержку минимум 300 депутатов). Правда, анонсируются скорее символические изменения: снятие депутатской неприкосновенности, возможность отзыва депутатов, наказание за прогулы заседаний и голосование чужой карточкой.

Пока не конкретизируется главное обещание Владимира Зеленского, данное ещё накануне президентских выборов: добиться мира, причем не ценой «сдачи» территорий или людей. И в этом контексте важно, как будет вестись диалог с Россией.

Владимир Путин отчётливо дает понять, что видит главным коммуникатором между Москвой и Киевом Виктора Медведчука. Украинский президент эту кандидатуру решительно отвергает.«Нигде в мире Медведчук не может представлять Украину — только себя самого и еще, может, своих коллег или родственников», — заявил Зеленский на днях. Впрочем, фракция пророссийской «Оппозиционной платформы — За жизнь» в будущей Раде (около 40 депутатов) окажется слишком мала, чтобы всерьёз влиять на внешнюю политику. А продолжение курса на сближение с ЕС и (с определенными оговорками) с НАТО не сулит скорых прорывов в украинско-российских отношениях.

Святослав Вакарчук предлагает принять закон о «сосуществовании» с Россией, который бы чётко регламентировал отношения между странами во всех сферах. Резон в этом несомненно есть, но в то же время очевидно, что ничего приятного для себя Россия в таком законе не увидит.

Наиболее последовательные противники Москвы в будущем парламенте — соратники Порошенко из «Европейской солидарности». Однако их возможности тоже весьма ограничены. А президент при выборе курса в отношении России ограничен фактически только общественным мнением, к которому он до сих пор очень внимательно прислушивался. Поэтому риторика украинских официальных лиц в отношении Кремля если и будет смягчаться, то очень медленно и осторожно. Особенно если Москва не станет делать шагов навстречу.

By: admin
In:
Аватар пользователя admin
admin
Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Donec vulputate odio felis, at consectetur elit ullamcorper sit amet. Nullam eget hendrerit dui. Aenean augue leo, vestibulum, porttitor a dolor.

Распространенные ошибки при работе на себя: начинайте с умом

Узнать как!Узнать как!

БИЗНЕС

Комплексный подход к решению задач бизнеса – это залог здоровья и поступательного развития бизнеса в целом и каждой структурной единицы.

Хотите вывести свой бизнес на новый уровень, но не знаете какую стратегию выбрать? Ваша команда не ориентирована на развитие? Мы поможем!

РЕШЕНИЕ

Решение многих проблем зачастую заключено всего в одном действии продиктованное исключительно изощренным интеллектом консультанта.

Создание продукта – это ежедневная задача, от которой зависят продажи. Несформированный продукт – корень низкой мотивации, капитализации и продаж.

Планирование и проведение реформ, разработка доступных решений и привлечение новых клиентов и партнеров – вот задачи, которые мы поможем вам решить.

ВВЕДИТЕ ТЕКСТ И НАЖМИТЕ ENTER